Dieser Klassiker unter den Snacks ist nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern auch perfekt für gemütliche Filmabende oder gesellige Treffen mit Freunden. Überrasche deine Gäste mit selbstgemachtem salzigen Popcorn und erlebe den unwiderstehlichen Geschmack frisch aufgepoppter Maiskörner mit einer Prise Salz!
Zutaten für 4 Portionen:
2 El Rapsöl oder Butter (16 g)
ca. 1/2 Teelöffel Salz
120 g Maiskörner
Zubereitung am Herd:
Wähle einen großen Topf mit passendem Deckel aus, um genügend Platz für das aufgepoppte Popcorn zu haben. Gebe etwa 1-2 Esslöffel Rapsöl oder Butter in den Topf und stelle die Hitze auf mittlere Stufe. Wenn du Butter verwendest, achte darauf, dass sie nicht verbrennt.
Füge dem Öl oder der Butter das Salz hinzu, damit das Popcorn später eine angenehme Würze bekommt.
Sobald das Öl heiß ist oder die Butter geschmolzen ist kannst du die Herdplatte ausschalten und Maiskörner in dem Topf gleichmäßig verteilen. Setze sofort den Deckel auf den Topf, damit das Popcorn nicht in alle Richtungen aufpoppen kann. Schüttle den Topf gelegentlich hin und her, um sicherzustellen, dass alle Maiskörner gleichmäßig erhitzt werden. Du wirst schon bald das Ploppen der Maiskörner hören, die zu Popcorn aufpoppen. Lass den Topf auf dem Herd stehen, bis das Ploppen nachlässt und nur noch vereinzelt zu hören ist.
Gib das Popcorn in eine große Schüssel und schmecke es bei Bedarf nochmals mit etwas Salz ab.
Guten Appetit und genieße dein selbstgemachtes, salziges Popcorn!
Mikrowellen Zubereitung:
Nimm eine mikrowellengeeignete Schüssel oder einen speziellen Mikrowellen-Popcorn-Behälter. Stelle sicher, dass das Gefäß groß genug ist, um das aufgepoppte Popcorn aufzunehmen. Gebe die Maiskörner in die Schüssel oder den Popcorn-Behälter und verteile sie gleichmäßig am Boden.
Vermische die Maiskörne, die Butter oder das Öl und das Salz miteinander. Das Öl oder die Butter sorgt für ein besseres Ploppen der Maiskörner und eine gleichmäßigere Verteilung des Salzes.
Setze einen mikrowellengeeigneten Deckel oder einen Mikrowellen-Popcorn-Behälterdeckel auf die Schüssel. Achte darauf, dass der Deckel nicht luftdicht abschließt, da der Wasserdampf während des Ploppens entweichen muss.
Stelle die Schüssel in die Mikrowelle und wähle die höchste Leistungsstufe. Die Ploppzeit variiert je nach Mikrowelle und Menge der Maiskörner. Es kann zwischen 2 und 4 Minuten dauern. Beobachte den Vorgang und höre auf das Ploppen der Maiskörner. Stoppe die Mikrowelle, sobald das Ploppen auf ein Intervall von 2-3 Sekunden zwischen den einzelnen Plopps abklingt.
Gib das Popcorn in eine große Schüssel und schmecke es bei Bedarf nochmals mit etwas Salz ab.
Guten Appetit und genieße dein selbstgemachtes, salziges Popcorn aus der Mikrowelle!
Nährwerte pro Portion:
Eiweiß: 1,3 g
Fett: 4,3 g
Kohlenhydrate: 10,5 g
Kalorien: 86
Weshalb ist salziges Popcorn gesund?
Obwohl salziges Popcorn oft als ungesunder Snack angesehen wird, gibt es durchaus gesundheitliche Vorteile, die man nicht ignorieren sollte.
Popcorn besteht hauptsächlich aus Vollkornmais und ist daher reich an Ballaststoffen, die eine gesunde Verdauung fördern und langanhaltende Sättigung bieten. Zudem enthält Popcorn verschiedene B-Vitamine und Mineralien wie Magnesium und Zink.
Wenn man beim Zubereiten auf die Verwendung von übermäßig viel Fett und Salz verzichtet, kann salziges Popcorn durchaus eine gesündere Alternative zu fettigeren und stark verarbeiteten Snacks sein.
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